На главную
На главную
Библиотека
Библиотека

Язвенная болезнь

Общая информация
Причины развития заболевания
Клинические проявления
Диагностика
Лечение
Стратегия и принципы назначения терапии
Режим и диета

Лечение

Режим и диета

РЕЖИМ
Прекратить курение и употребление алкоголя, что повысит эффективность применения антибиотиков при проведении антигеликобактерной терапии и сократит сроки рубцевания язв.
Прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, бутадиона, вольтарена, диклофенака и др.). В случае если по жизненным показаниям отказ от этих препаратов невозможен - уменьшить дозировку лекарств и принимать их одновременно с антисекреторными. Исключить физические и эмоциональные нагрузки.
ДИЕТА
Рациональное питание не влияет на эффективность терапии язвенной терапии и хронического гастрита, но способствует быстрому исчезновению симптомов. Поэтому применение жестких ограничений в диете является оправданным лишь в период обострения заболевания. По мере исчезновения симптомов обострения следует постепенно расширять диету. В питании следует руководствоваться следующими принципами:
Сбалансированность. Суточное количество белка должно составлять 90-120 г., жиров - 90 г. (из них - растительного происхождения), углеводов - 300-400 г., жидкости - до 1,5 л., поваренной соли - 6-8 г.
Механическое щажение. В острый период заболевания (наличие язв или эрозий, активного гастрита) употреблять каши, пудинги. Готовить продукты в отварном виде и на пару. Мясо и рыбу подавать куском, каши - рассыпчатые. При выраженном обострении пищу подавать в протертом виде: котлеты, кнели, пюре, суфле, рулет.
Химическое щажение. Исключить острые, маринованные и копченые продукты, консервы. Данный принцип следует соблюдать как в период обострения, так и при ремиссии заболевания.
Термическое щажение. Не применять холодные (за исключением стационарного лечения кровотечения) или горячие блюда.
Дробное питание. Питаться не менее пяти раз в день (каждые 3 часа), однако избегать употребления пищи в ночные часы.
Исключить следующие продукты:
  • Наваристые супы (мясные, грибные, рыбные)
  • Жирное (свинина, баранина) и вяленое мясо, яйца, сваренные вкрутую или яичница
  • Любую растительную клетчатку (фасоль, горох, белокочанную и красную капусту, репу, редис, лук, чеснок, щавель), жесткие и кислые сорта фруктов и ягод, клюквенный сок
    Изделия из сдобного теста (блины, пироги), торты, черный хлеб
  • Крепкий чай, кофе, какао, квас, снятое молоко
  • Мороженое, газированные напитки
  • Перец, горчицу, лавровый лист
Рекомендуемые продукты:
  • Белый пшеничный хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквиты
  • Вегетарианские супы из овощей (кроме белокочанной капусты), круп, вермишели на воде или молоке (при его хорошей переносимости), лапшу, слизистые отвары
  • Изделия из рубленных нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица, кролик), блюда и гарниры из овощей (за исключением указанных выше), Яйца всмятку и в виде омлета
  • Сладкие и мягкие сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, муссов и желе, печеные яблоки, зелень петрушки и укропа
  • Парное и сгущенное молоко, сливки, некислая сметана, свежий некислый творог, молочно-яичные омлеты, неострый сыр, сливочное, оливковое и подсолнечное рафинированные масла
  • Некрепкий чай (с молоком), отвар шиповника
 

Поиск
Проект "Stomach.ru" создан для информационной поддержки всех интересующихся вопросами гастроэнтерологии.
Stomach (англ., медиц.) - желудок.
Желудок - расширенный мускульный пищеварительный орган грушевидной формы, выстланный изнутри железистым эпителием. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц, которые обеспечивают механическое дробление пищи и перемешивают ее с желудочным соком.